Уважаемые родители!
В целях обеспечения безопасности и недопущения совершения террористических и экстремистских проявлений в образовательных организациях информируем Вас о проведении бесед с детьми: "Что такое терроризм?"
Терроризм – это одно из самых страшных преступлений. Бандиты совершают его, чтобы добиться своих злых целей.
Для этого они нагнетают страх в обществе и совершают насилие над ЛЮДЬМИ. Все террористы – преступники, и после того, как они попадают в руки стражам порядка, их судят и сажают в тюрьмы.
Скорее всего, вам не придется столкнуться с этим страшным злом – терроризмом, но, к сожалению, угроза терактов существует, и лучше всего быть к ней готовым.
Мы расскажем вам о том, что делать, если теракт все же произошел.
Будь готов!!!
Ccылка на видео
3 сентября День солидарности в борьбе с терроризмом
Профилактические материалы (Ссылка)
Система профилактики терроризма
С целью информационного противодействия экстремизму и терроризму в сети Интернет, были созданы следующие Интернет-ресурсы:
- портал «Наука и образование против террора»
( http://www.scienceport.ru/).
Основная цель портала – формирование единого информационного антитеррористического пространства в сети Интернет для освещения аналитической работы научного сообщества по выявлению и разъяснению сущности терроризма, его общественной опасности, формированию стойкого неприятия обществом идеологии насилия, для проведения общественных дискуссий по тематике данного ресурса и привлечения граждан к участию в противодействии терроризму и экстремизму;
– сайт «Молодежь за Чистый Интернет» (http://www.truenet.info/ ).
Сайт нацелен на привлечение наиболее политически активной части населения к соучастию в решении проблем развития общества по пути неприятия им идеологии терроризма, экстремизма, национального и религиозного шовинизма, иных негативных социально- политических явлений.
– сайт «Молодежь за Честный Интернет» (http://www.inter-da.su/ ).
Указанным интернет-ресурсом активно используются блоги на сторонних площадках и индивидуальная страница на видео-сервисе YouTube, на которой размещены видеоролики антитеррористической направленности.
Система профилактики терроризма в Российской Федерации (ссылки на официальные сайты):
– Антитерроризм детям (детскийтележурнал «Спасайкин»);
– сайт «Азбука безопасности» –проект для взрослых и детей»;
– портал Национального антитеррористического комитета;
– сайт Антитеррористическойкомиссии в Свердловской области;
– сайт «AntiterrorTodey»;
– сайт «Антитеррор: СпецназРоссийской Федерации»;
– сайт «Террору-НЕТ!»;
–сайт «Наука и образованиепротив террора»;
– сайт «Молодежь за чистый интернет!».
– сайт «Вымпел-В»;
– Федеральный список экстремистских материалов;
– Антитеррористическая комиссия в муниципальном образовании «город Екатеринбург»
Мониторинг законодательства в сфере противодействия терроризму, а также минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений
Федеральный закон от 30.01.2024 № 2-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Субъекты транспортной инфраструктуры должны безвозмездно предоставлять органам ФСБ России здания, сооружения, служебные и подсобные помещения, оборудование, средства и услуги связи для выполнения задач, возложенных
на указанные органы. Данное положение распространяются на ж/д, водный, воздушный транспорт и метрополитен. Оборудование указанных помещений мебелью, оргтехникой и средствами связи и обеспечение технической эксплуатации помещений (водоснабжение, отопление, освещение, уборка, ремонт) осуществляются за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете для ФСБ России.
Настоящий Закон вступил в силу 30.01.2024 за исключением отдельных положений.
Федеральный закон от 14.02.2024 № 15-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».
Изменена подсудность дел о признании информационных материалов экстремистскими. Административное исковое заявление о признании информационных материалов экстремистскими может быть подано в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа по месту обнаружения, распространения данных материалов или по адресу организации, осуществляющей их производство. Ранее такие административные дела рассматривались районным судом по месту обнаружения, распространения данных материалов или по адресу организации, осуществляющей их производство.
Уточняется, что при подготовке к судебному разбирательству административного дела о признании информационных материалов экстремистскими судья определяет круг лиц, участвующих в деле, права и законные интересы которых может затронуть судебное решение, в частности, правообладателей, издателей, авторов произведений или перевода соответствующих материалов, если такие лица известны. Если подан административный иск о признании издания религиозного характера экстремистским, то суд вызывает в судебное заседание специалиста, обладающего специальными знаниями по соответствующей религии.
Настоящий Закон вступил в силу 25.02.2024.
Федеральный закон от 31.07.2023 № 398-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
Вводится уголовная ответственность за нарушение требований
к антитеррористической защищенности объектов. Предусмотрена ответственность
за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), совершенное лицом после его неоднократного привлечения
к административной ответственности за аналогичное деяние, если это нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение крупного ущерба (свыше 1 млн рублей).
Повышенная уголовная ответственность предусмотрена за указанные деяния, повлекшие по неосторожности: смерть человека; смерть двух или более лиц.
При этом под неоднократным привлечением лица к административной ответственности за аналогичное деяние понимается привлечение лица
к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 1 или 2 статьи 20.35 КоАП РФ, 2 и более раза в течение 180 дней. Предварительное следствие по указанным преступлениям производится следователями Следственного комитета РФ, следователями органов федеральной службы безопасности и следователями органов внутренних дел РФ.
Настоящий Закон вступил в силу 01.07.2024.
Постановление Правительства РФ от 31.05.2024 №730 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2024 г. №534».
Внесены уточнения в изменения в требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий). В частности, дополнены обязанности субъектов транспортной инфраструктуры по обеспечению транспортной безопасности в части недопуска физических лиц в зону транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры без проездных, перевозочных документов, постоянных, разовых пропусков, уточнены правила организации допуска на объект транспортной инфраструктуры воздушного транспорта.
Настоящее Постановление вступило в силу 31.05.2024.
Постановление Правительства РФ от 25.04.2024 №534 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 октября 2020 г. №1605».
Скорректированы требования по обеспечению транспортной безопасности,
в том числе объектов транспортной инфраструктуры воздушного транспорта.
В частности, установлено, что субъекты транспортной инфраструктуры в целях обеспечения транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры обязаны в числе прочего информировать силы обеспечения транспортной безопасности субъекта транспортной инфраструктуры (перевозчика), транспортного средства, с которым объект транспортной инфраструктуры осуществляет технологическое взаимодействие, о лицах, следующих в зону транспортной безопасности транспортного средства с оружием, а также обеспечить на объекте транспортной инфраструктуры выполнение комплекса мер по обеспечению защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства в соответствии
с требованиями, содержащимися в федеральных программах обеспечения транспортной безопасности воздушного транспорта, контроля качества обеспечения транспортной безопасности воздушного транспорта, подготовки персонала (специалистов) в области обеспечения транспортной безопасности воздушного транспорта.
Кроме того, дополняется перечень сведений, содержащихся в пропусках
на служебные, производственные автотранспортные средства, самоходные машины и механизмы, на иные автотранспортные средства, допускаемые на объекты транспортной инфраструктуры воздушного транспорта, и уточняется порядок допуска лиц, обладающих разовыми пропусками, в перевозочный и технологический секторы и на критические элементы объекта транспортной инфраструктуры.
Также предусматривается, что требования по обеспечению транспортной безопасности не применяются в отношении военных объектов, охрана которых осуществляется воинскими частями и организациями Минобороны России, объектов транспортной инфраструктуры учреждений уголовно-исполнительной системы, объектов транспортной инфраструктуры, находящихся в границах территории объектов, охрана которых возлагается на войска Росгвардии, за исключением объектов, подлежащих обязательной охране войсками Росгвардии.
Настоящее Постановление вступит в силу 01.09.2024.
Постановление Правительства РФ от 27.04.2024 №546 «Об утверждении Правил отнесения организаций к категориям по гражданской обороне
в зависимости от роли в экономике государства или влияния на безопасность населения».
С 01.09.2024 вступят в силу Правила отнесения организаций к категориям
по гражданской обороне в зависимости от роли в экономике государства или влияния на безопасность населения.
Отнесению к категориям по гражданской обороне (категория особой важности; первая и вторая категории) подлежат:
организации, имеющие важное оборонное и экономическое значение;
организации, имеющие мобилизационные задания (заказы) или осуществляющие выполнение мероприятий, предусмотренных мобилизационными планами экономики;
организации, представляющие высокую степень потенциальной опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время;
организации, имеющие уникальные в историко-культурном отношении объекты. Отнесение организаций к категориям по гражданской обороне производится в соответствии с показателями, устанавливаемыми МЧС России.